Это произошло в Забайкалье на межгорном степном плато (площадью примерно 20×20 километров), где я работала геологом. Мой маршрут пролегал по восточному обрамлению этого плато, а шла я к нашему лагерю, располагавшемуся на западном.
Во власти ночи
В середине августа в тех краях сумерки начинают подкрадываться часов в семь вечера, а уже в восемь на землю спускается абсолютная ночь. Я поздно поняла, что заработалась и вот-вот все вокруг окутает тьма. Я поспешила к лагерю, да только прежде чем выбраться на дорогу, мне предстояло преодолеть полосу шириной метров 40-50, состоящую из крупных (до метра величиной) глыб вывернутого осенней вспашкой дерна. Опасаясь, что ночь опередит меня, я пролетела по ней, как горная серна. Едва я успела выскочить на участок частично перепаханной сельской дороги и взять азимут на лагерь, стало совсем темно. Через десять минут ничего уже нельзя было рассмотреть.
Первое, что пришло в голову -остаться там, где стою, и ждать восхода солнца, ведь идти в такой темноте просто нереально. Чернота вокруг абсолютная! Да только рассвет ожидался в шесть утра, то есть через десять часов. Между тем от земли уже сильно потянуло прохладой, а на мне была лишь тонкая ковбойка с короткими рукавами. Да еще и устала я невероятно, ведь отработала почти двенадцать часов. Однако сдвинуться с места тоже не решалась: сойти с уже не видной для глаза дороги — однозначно заблудиться.
Невидимый свет
Так и стояла я в полной растерянности, не зная, что делать. Желая хоть как-то отвлечься, я стала смотреть в черное небо, стараясь разглядеть крупную голубоватую звезду, которая давно привлекала мое внимание. Она появлялась каждый вечер часов в одиннадцать и висела высоко в небе, словно фонарь. Эта звезда почему-то завораживала меня. Я пыталась узнать ее название, но никто из моих коллег его не знал. Да и вообще, как выяснилось, она интересовала только меня, остальные не обращали на нее внимания. Много позже я выяснила, что это светило было Вегой из созвездия Лиры, которая является одной из ярчайших звезд небосвода.
Я довольно долго простояла неподвижно, ожидая появления моей звезды. При этом, стараясь не потерять ощущение азимута, держала в голове направление, в котором находится наш лагерь. Вдруг мне показалось, что под ногами у меня что-то засеребрилось. Опускаю взгляд — ничего, непроглядная тьма. Смотрю вверх — там все то же темное небо. Но я же видела что-то серебристое под ногами!
«Что бы могло дать такой эффект? — соображала я. — Быть может, если стоять неподвижно, не отрывая взгляд от неба и не моргать…»
По серебристой дороге
Так я и сделала. Стояла, боясь шелохнуться, до полного изнеможения глядя в одну воображаемую точку на небе. Глаза режет, но я смотрю и смотрю. И вдруг — о чудо! — внизу снова возникает нечто серебристое. На этот раз я не стала отводить от неба взгляд, наблюдала лишь периферическим зрением. Это нечто под ногами все больше расширялось, обретая очертания дороги. Все ярче и ярче! Вот уже видны контуры серебристой дороги, даже ответвляющиеся от нее тропинки. Этот путь рядом со мной был виден отлично, но на расстоянии 2-3 метров впереди как бы размывался.
Я решилась и сделала шаг. Серебристая дорога не исчезла, наоборот, визуально как бы отступила вперед. Так открывается тропа в тумане. Делаю еще шаг, еще и еще, убыстряю ход. Серебристая дорога по-прежнему у меня под ногами.
«Быть может, это и есть мой выход?» — подумала я и решила целиком довериться этому загадочному пути.Я шла все быстрее и быстрее, даже перешла на бег, смотря в небо широко раскрытыми глазами. И, что удивительно, ни разу не споткнулась! За следующие два часа таким необычным образом я преодолела одиннадцать километров (я потом специально сверялась с картой). Все это время я больше всего боялась моргнуть, чтобы не пропал эффект серебристой дороги.
Возвращение в лагерь
И вдруг свечение исчезло. На меня тут же обрушилась кромешная темнота. Я остановилась, как слепец, протянула вперед руки и почувствовала под ладонями поверхность крутого склона горы. Что делать? Я стала карабкаться вверх. Склон неожиданно закончился ровной площадкой, которую я ощутила под ногами. Повернула налево, пошла, стараясь держаться края склона, так, чтобы левая нога была на склоне, а правая — на ровной поверхности.
Тут я обо что-то запнулась, упала. Ощупала препятствие. Это оказался железный крест. Встала, пошла дальше. Снова споткнулась. Ощупываю — опять крест! Вспоминаю, что накануне, рассматривая карту района работ, заметила километрах в трех к северу от лагеря плоскую «нашлепку» высотой метров 10-15 и протяженностью метров 50-60, на которой располагалось кладбище. Мне стало не по себе. И все же это был ориентир. Теперь я точно знала, где именно нахожусь.
«Надо дойти до поворота и спуститься вниз!» — решила я и уверенно двинулась дальше.
И тут мне снова повезло. Небо на западе (то есть впереди, по ходу моего движения) вдруг стало светлеть, сначала едва-едва, потом все сильнее и сильнее. Я различала контуры горной гряды. Это из-за гор поднималась луна! Она возникала как-то чересчур быстро. Так как было полнолуние, в округе стало так светло, что дальше я смогла идти быстро и без всяких чудес. Уже через полчаса я оказалась в лагере. Едва я вошла в палатку и опустилась на раскладушку, как мгновенно отключилась от усталости.
Тибетские гонцы
Прошло довольно много времени, и я успела позабыть о своем фантастическом ночном путешествии по серебристой дороге. Но как-то раз мне попалась в руки статья о выдающейся французской путешественнице Александре Давид-Неэль. Оказалось, во время своего путешествия по Тибету она столкнулась с точно таким же феноменом и даже подробно описала его. Во время экспедиции Александра встретила человека, который, отрешенно глядя в небо, с нереальной скоростью прошел поблизости от их каравана.
— Лунгомпа, — сказал проводник и пояснил, что это гонец, способный в трансе быстро преодолевать большие расстояния.
Давид-Неэль хотела остановить странника, чтобы поговорить с ним, да только проводник предостерег ее:
— Не надо этого делать! Были случаи, когда лунгомпа умирали, если их внезапно выводили из транса.
Думаю, нечто подобное произошло и со мной. Разобрав подробнее свой случай, я поняла, что у меня совпало несколько условий, при которых тибетские гонцы входят в транс. Во-первых, было самое гипнабельное время суток — поздний вечер, перетекающий в раннюю ночь. Во-вторых, я являюсь лунатиком, о чем еще в юные годы мне не раз говорили мать и брат. В-третьих, я в тот момент была крайне сосредоточена — ведь, не мигая, смотрела в небо и ждала появления своей звезды. В-четвертых, было полнолуние, которое хоть и проявилось лишь спустя несколько часов, однако все равно оказывало влияние и наполняло округу некими лунными флюидами, к чему я всегда была очень чувствительна.
Я также пыталась с научной точки зрения объяснить, почему светилась дорога. Видимо, на ней мириады пылинок отражали своими микроскопическими плоскостями тусклый, не воспринимавшийся человеческим зрением свет. Однако его восприняло мое сознание, которое в тот момент работало в каком-то ином режиме.
Вся же остальная почва была скрыта травой, потому я ее не различала. Именно поэтому я могла видеть внизу монолитную серебристую дорогу. Я права? Или у кого-то есть другое объяснение этому феномену?
Светлана Федоровна Миронова, геолог, г. Москва
Источник: 9faktov.ru