Жестокость монархов — свидетельства

  • Искатель
  • 11.12.2017
  • 0

Жестокость монархов — свидетельства

Психологи утверждают, что человек пристрастен к кровавым трагедиям и ужасающим воображение драмам. Источником такой негативной информации становятся многочисленные повести о мировых войнах, о смертельных эпидемиях, жестокой резне и пожарах. Но самое опасное в том, что в них эти преступления считаются проявлением силы, а заурядность осуждается. И в этом нет ничего удивительного. Как говорили мудрецы, чем ближе к трону, тем больше бесов. И горе тем обывателям, если ими руководит человек, для которого власть стала страстью и, одновременно, безумием.

Таким безумцем-злодеем считается Гай Цезарь Калигула, который скорее бы уничтожил свое государство, чем укрепил его. Он был любимцем правителей Вечного города, получил военное воспитание в Германии. Римляне ждали многого от Калигулы. И начало его власти было многообещающим: он освободил политзаключенных, снизил выплаты по налогам, давал народу «хлеба и зрелищ». Но через несколько месяцев после прихода к власти, молодой правитель заболел.

Народ очень переживал за своего любимца: многие давали страшные и трудновыполнимые обеты – только бы он выздоровел. И их мольбы были услышаны – болезнь отступила. Но возлюбленная правителя, выхаживающая своего любимого, внезапно умерла. Горе Калигулы было неутешным. Рим стал заложником горести своего правителя: к ним вернулся не прежний властитель, а жестокий злодей и чудовище.

Пока люди выполняли свои обеты, данные во время болезни Калигулы, он стал пополнять пустую государственную казну. Причем выбрал самый злодейский способ – смертная казнь с конфискацией имущества. Он испытывал радость, наблюдая за казнями людей, еще и требуя от палача, чтобы тот доставлял осужденному наибольшие страдания. Рассказывают, что, однажды, сенатор обратился к Калигуле, чтобы тот помиловал его сына. Властитель принял его ласково и тут же поторопил своих подчиненных провести немедленную казнь юноши, а сенатора пригласил отужинать вместе, где убитый горем отец говорил здравицы за государя-убийцу.

Самолюбие Калигулы росло с каждым днем: он возомнил себя богом, имеющим право решать судьбы людей. Интересно, что убийцей палача стал его учитель воинского дела, который знал Калигулу еще во времена его обучения в Германии – Кассий Херей. До сих пор неизвестно, чем Калигула оскорбил Херея, но тот организовал покушение на правителя и первый нанес Калигуле смертельную рану.

Еще один властитель-злодей: китайский император Ин Чжэн, которому народ дал прозвище – жестокий тигр Востока. Ему досталось очень сложное государство, в котором можно было навести порядок только железной рукой.

В 12 лет он занял престол императоров Китая. Ему пришлось отбиваться от войск, крупнейших государств Северного Китая. Как победитель, он жестоко расправился с правителями нападавших стран: многие потеряли жизнь… Были изобретены новые способы лишения человека жизни. Если преступник считался особо опасным, то уничтожению подвергались все его родственники. Такая непомерная жестокость вызывала гнев подданных. Правитель поголовно вырезал всех, посмевших восстать против его власти. Религия подавлялась, иное мнение преследовалось. Император считал, что только ему должны поклоняться подданные и никому больше.

В тоже время, под надзором сподвижников Ин Чжэна строились многочисленные дороги, прекрасные дворцы, каналы для орошения земель, прекрасные города. Но самым роскошным возведенным объектом стала столица государства – город Саньян, а самым грандиозным – Великая Китайская стена. На строительстве оборонительной стены трудилось около двух миллионов человек. Они возвели вал длиной около четырех тысяч километров, со сторожевыми башнями. Большинство из этих строителей погибли, и никто их не хоронил – просто зарывали тела в земляные насыпи у стены.

Ин Чжэн ввел единую письменность, осуществил денежную реформу, занимался вводом технических новшеств… Но, только далекие потомки первого императора Китая вправе дать оценку: сумели ли его хорошие дела стать оправданием злодеяний.

Также исторической оценке могут быть подвергнуты дела Иисуса Навина, который для того, чтобы вернуть евреям отчие земли, уничтожал огнем и мечом многие города, убивая их жителей. Только перечень истребленных городов занимает в Писании несколько страниц. Наверно, сложно представить, что западноевропейская цивилизация возникла на крови многих людей.

А вот другой тиран и злодей – Чингисхан, был значительно снисходительнее к своим врагам, чем израильтяне и Иисус Навин. Он убивал врагов-мужчин только тогда, когда они отказывались присягать ему на верность, а всех остальных оставлял в живых.

Его страшились все: от Киева до Великой Китайской стены. Чингисхан – это только титул, а настоящее его имя Темучин. Он был выходцем из бедного, но благородного рода. Став повелителем монголов, быстро показал как благородная воля и жестокий ум могут преобразовать окружающую действительность. Чингисхан выполнил великую миссию, объединив восток Евразии, включая Россию. Вот как высказал Чингисхан свое напутствие потомкам: «Не разрушайте своего согласия, не развязывайте того узла единодушия, который вы завязали; не обрезайте своего собственного ворота».

Чем был известен еще покоритель Евразии: он отомстил за смерть отца, став властелином, умел хранить дружбу и ценил преданность. Известный историк Лев Гумилев считал, что вся информация о жестокости монголов есть миф. Настоящей причиной существования вымысла о преступлениях монголов, является столкновение между земледельческой культурой и кочевым образом жизни. Действительно, воины Чингисхана разрушали оросительные системы, продавали персидских мастеров, забирали красивых женщин в Орду, но это не было жестокостью, подобные поступки были обычными для сынов степи.

Интересна судьба еще одного правителя-тирана – Юлия Второго (Грозного). Он продемонстрировал как служитель церкви, заняв Святой престол, оказался жестоким, благородным, коварным и щедрым, и все для того, чтобы любым путем достигать своих целей. Недоброжелатели Юлия утверждали, что властитель имел отношение ко всем жестоким преступлениям. В юные годы он промышлял пиратством, продавая людей в рабство. Когда Юлий занял пост первосвященника, он ратовал за то, чтобы прощать грехи тому, кто убьет и ограбит венецианца. Еще одно преступление Святого отца: он активно подбивал Геную восстать против короля Франции, а когда восстание генуэзцев было жестоко подавлено, не только не пришел им на помощь, а помог королю покарать непокорных.

Коварство и алчность этого человека были настолько велики, что он заранее отпускал грехи воинам, которые захватывали города, убивая, без разбора, всех жителей. Сохранились свидетельства того, что он жестоко подавил восстание в Риме, убив около 15 тысяч жителей. Во время его правления, папские земли занимали самую большую территорию. Он натравлял одни народы на другие, был инициатором разорительных войн. Однако, оставил своему преемнику огромное богатство в папской казне.

Юлия, несомненно, можно считать основателем современного Ватикана. При нем были построены самые величественные соборы и дворцы. Этот жестокий священник-злодей одной рукой поддерживал искусство, а другой убивал людей. И все ради поддержки своей личной власти.

Халифа Аль-Хакима называли арабским Калигулой. Они оба были безумны и помешаны на власти. В юности Аль-Хаким пропадал в одной из самых лучших библиотек Востока – библиотеке Фатимидов. Казалось, он с милой улыбкой взирает на этот мир, принимает чиновников, избегает общения с женщинами, поддерживает исмаилитское вероисповедание. Перелом в поведении Аль Хакима наступил после того, как в Каире создали центр пропаганды исмаилизма. Изданы были странные указы: жителям запрещалось появляться днем на улицах города, женщинам нельзя было выходить из дома, сапожники не должны были шить женскую обувь, праздники под запретом… За ослушание полагалась казнь. Весь город в одночасье превратился в один исмаилитский монастырь. Все люди иных вероисповеданий преследовались. Именно по приказу халифа был разрушен Храм Гроба Господня. Заговор против него зрел в самой его семье. И однажды, выйдя на ночную прогулку, он не вернулся…

Монаршая чета Испании Изабелла и Фердинанд известны тем, что отправили Колумба на поиск неизведанных земель и получили благодарность Европы, как нашедшие Америку. Считается, что злым гением супружеской четы был духовник королевы. Властители Испании беспрекословно подчинялись этому мрачному и злобному человеку. Первые же годы правления супругов отмечались жестокими гонениями на еретиков. Многочисленные казни, изощренные пытки, поощрение доносов, зверства по отношению к подданным потрясали европейцев и Святой престол. Духовник королевы изобрел свой способ убийства людей: на эшафот, где была сооружена печь, вводили одновременно несколько человек и сжигали заживо. Не сказать, что королевская чета испытывала по этому поводу стыд или сожаление – они полностью поддерживали бесчеловечное отношение к людям, возведенное в ранг государственной политики.

Одним из самых жестоких правителей Востока считается турецкий владыка Мехмед Второй. Чтобы стать владыкой Турции он убил родных братьев, чтобы избежать покушений на престол. Он даже издал указ, по которому разрешал своему наследнику убить своих братьев, чтобы сохранить порядок в империи. Жестокость по отношению к родственникам соседствовала с небывалой кровожадности к врагам. Когда войска султана захватили Константинополь, он отдал город на разграбление, приказав воинам уничтожать без жалости всех его жителей. В летописях сказано, что погибла большая часть жителей, остальные были превращены в рабов. На развалинах Константинополя возник турецкий Истамбул.

Жестокость некоторых монархов просто потрясает своей лютостью. Но сложнее воспринимать зверства, совершенные женщиной на престоле. Речь идет об императрице Китая — Цы Си (Йоханала), ставшей настоящей убийцей своего государства. Родилась она в семье таможенника, повзрослев, вошла в дом императора Сянь Фына в качестве наложницы. Она поставила перед собой цель – стать императрицей. Девушка хорошо разбиралась в ядах. Ей удалось уничтожить всех соперниц и стать единственной для императора. Родив сына императору, она еще ближе стала к правящему лицу империи, появляясь рядом с императором на всех приемах. После смерти императора, она приняла на себя регентство при малолетнем сыне.

Она железной рукой правила империей, запугав подданных кровавыми казнями. Цы Си, чтобы не передавать престол сыну, отравила и его. Жуткая, потерявшая разум старуха Цы Си, умерла в возрасте 55 лет. Слуга, ухаживающий за ней, говорил, что она все время смотрелась в старинное зеркало. Уже после ее похорон он заглянул в зеркало и в страхе отшатнулся: на него смотрела молодая наложница императора – Йоханала!

Считается, что настоящая правда о жестокостях монархов, намного страшнее, чем нам известно. Стоит ли нашему поколению знать о них? Возможно. Уроки истории необходимы, чтобы знать наше прошлое и не допустить повторения подобных зверств в будущем.

Источник: tainy.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *