Каждый выбирает для себя…

  • Искатель
  • 14.12.2017
  • 0

Каждый выбирает для себя…

Сильные, проникновенные и удивительно легко запоминающиеся слова Юрия Левитанского помнят многие представители поколения, рожденного в СССР. Стихи стали популярны после выхода в свет кинофильма «Не бойся, я с тобой». Романтичные, пронизанные духом свободы, они сразу всплывают в памяти, когда речь заходит о выборе жизненного и духовного пути человека.

«Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя».

Какой же путь выбрать? И будет ли этот выбор осознанным? Чаще всего человеку такого выбора не дают уже с пеленок. В зависимости от места рождения, национальной принадлежности семьи, или ее социального статуса, новорожденный априори воспитывается в тех традициях, которые приняты в его кругу.

Даже в период воинствующего атеизма родители умудрялись тайно крестить своих детей. С самого рождения социум пытается «вогнать» личность в определенные рамки. Считается, что сам факт крещения уже определяет принадлежность человека к христианской вере. Но ведь это не свободный выбор. Ведь младенец не осознает, зачем с ним производят какие-то странные, таинственные манипуляции.

Человек растет, носит крест или другой символ своей веры, но это не значит, что он верит в ту доктрину, которую ему навязали при рождении. Почему бы не предоставить личности возможность самой выбирать, во что верить? По достижении определенного возраста большинство людей начинает задумываться над вечными вопросами: «Кто я? Каково мое предназначение в этой жизни? Есть ли кто-то Высший и кто управляет этим миром?» Человек начинает искать истину и понимает, что она не может быть ограничена рамками одной лишь религии, истина не может быть навязана.

Со временем человек приходит к логичному выводу, что ношение атрибутов веры не делает его ближе к истине, не дает ему ответов на глобальные вопросы, а слепая вера, не делает его умнее, чище и счастливее. Пытливая и разумная личность очень быстро понимает и разницу между Верой и религией. Первая – дает человеку неограниченные возможности для самопознания и познания окружающей действительности. Религия же загоняет в жесткие рамки устаревших догм и правил. Религия, всего лишь один из удобных инструментов управления человеческими массами.

Верить или не верить в Высшие силы – личное дело каждого в зависимости от его уровня культуры, образования и самосознания. Атеизм или отрицание бога, или богов – жизненная позиция, которая имеет право на существование, как и другие. Но психологи говорят, что атеистов в «чистом» виде практически не существует. Даже те, кто именуют себя таковыми, скорее всего – агностики, то есть, сомневающиеся. Ведь «если бы бога не было, его следовало бы выдумать»!

Действительно, ведь жить одними лишь материальными интересами и не интересоваться духовным – скучно. Такой человек ограничен, равно как и тот, кто слепо следует религиозным догмам. Нельзя сказать, что одна из мировых религий лучше другой. В каждой есть свои позитивные стороны, а также свои запреты, «странности», ограничения. Но свободный человек вправе выбирать сам, какие ограничения на себя накладывать, поэтому нужно дать ему это право, а не «приобщать» к вере в раннем возрасте, когда он ничего еще не понимает.

Светлана родилась в семье «потомственных атеистов». Даже ее прабабка, переехавшая в начале 20 века из деревни в столицу, не была по-настоящему «верующей». Она не знала молитв и не умела креститься. Мать девушки работала учительницей, поэтому она не спешила крестить дочь, когда та родилась.

Девочка рано начала интересоваться вопросами религии и веры. Она много читала, в основном атеистическую литературу, в которой подробно рассказывалось о том, откуда берут свое начало все мировые религии, значении религиозных обрядов и традициях верующих. В них подробно разоблачались церковные «чудеса», созданные руками самих служителей культа. Но, несмотря на прочитанные в детстве горы научно-популярной литературы, Светлана не стала атеисткой. Наоборот, когда в нашей стране появилась такая возможность, девушка стала интересоваться различными духовными практиками, медитацией и изучать «религиозную жизнь» изнутри.

Со временем, Светлана поняла, что ей «тесно» в рамках любой религии. Каждая из них накладывает на человека массу условных ограничений, стремится полностью завладеть его душой и разумом. По сути, управлять человеком, сделать его послушным и безвольным.

Светлана не придерживалась никакой религиозной доктрины, ей просто было интересно открывать для себя что-то новое, расширять границы сознания и познавать мир. Однажды ей довелось побывать в Хайфе, где она посетила Бахайский храм. Женщина давно мечтала попасть в это место, и ее мечта сбылась. Она приехала туда в составе большой экскурсионной группы. Едва Светлана вошла под своды храма, ее охватило странное чувство. Ноги, словно приросли к мягкому ковру, который устилал пол. (В бахаизме принято снимать обувь, при входе в храм.) Девушка почувствовала, как от мощного потока энергии, прошедшего с головы до пят, у нее на макушке зашевелились волосы.

В тишине храма, наполненной запахом цветущих роз, она поняла, что такое на самом деле единение с Высшей силой. Ни в одной церкви, Светлане не удавалось испытать ничего подобного. Она словно выпала из реальности на несколько минут, а когда вернулась из медитативного состояния, почувствовала необычайную легкость и прилив сил.

Когда она вышла из Храма, смотрители, распоряжавшиеся потоком туристов, переглянулись. Один из них, молча, и с поклоном протянул ей яркий буклет на русском языке. Спутники Светланы по экскурсии удивились – им такого рекламного проспекта не предложили. Буклетов было всего два. Один дали Свете, другой – ее спутнице. Девушка также вышла из Храма с просветленным лицом. Потом Света обменялась с ней впечатлениями, и они поняли, что испытали одинаковые чувства очищения, восторга и единения с Небом.

Еще до прочтения брошюры Светлана была осведомлена об основных принципах бахаиизма. Она знала, что Бахайский Храм – место с очень сильной энергией, а сама религия Бахаи – миролюбивая и позитивная. Ее последователи выступают за всеобщее мировое равенство, единение всех религий, искоренение зла и бедности. Религия Бахаи, в отличие от других конфессий, дает равные права, как мужчинам, так и женщинам. Она не отрицает науку и высоко ценит моральные принципы построения общества. «Вот почему эта религия никогда не станет мировой» – в шутку сказала Светлана своей спутнице, и та с ней согласилась. Слишком уж гуманные и утопические идеи проповедуют Бахаи в нашем разобщенном, авторитарном, и полном предрассудков мире.

Ощущение тепла и спокойствия, которое снизошло на Светлану в Бахайском Храме, она постаралась сохранять в своей душе как можно дольше. Каждый раз, когда ей приходилось испытывать в жизни трудные и неприятные моменты, она вспоминала то чудодейственное тепло, что прошло через нее, когда она обращалась к Небу. Стоило ей закрыть глаза, как она вновь погружалась в благоговейную тишину Храма, чувствовала под босыми ногами тепло мягкого ковра и вдыхала аромат сотен роз. Несколько минут такой медитации помогали ей восстановить душевное равновесие.

Нет, Светлана не стала активной последовательницей религии Бахаи, но после посещения Храма, она еще больше укрепилась в своей личной Вере. Вере в то, что только от нас зависит, какую дорогу выбрать. И выбор этот должен быть осознанным, а не навязанным с рождения.

Источник: tainy.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *