Какую военную тайну охраняли сотрудники НКВД на Зеленом острове

  • Искатель
  • 07.12.2017
  • 0

Какую военную тайну охраняли сотрудники НКВД на Зеленом острове

В июне 1941 года рядом с Ростовом-на-Дону в СССР произошло очень странное необычное событие. Народная молва утверждала, что на острове Зеленый, расположенном на реке Дон недалеко от этого южного города, произошло крушение какого-то неизвестного летательного аппарата явно не советского авиастроения. Что же там на самом деле разбилось – немецкий разведывательный самолет новейшей неизвестной тогда конструкции или летательный объект внеземного разума?

Место катастрофы было, в считанные часы, оцеплено группой сотрудников НКВД. Позже всю территорию острова огородили колючей проволокой, и район полностью засекретили, не допуская к месту аварии посторонних лиц и тем более журналистов. Остров объявили закрытой зоной.

В крытых брезентом грузовиках через мост на остров тайно подвозили секретное оборудование. Там начались активные работы по монтажу и строительству, но чего именно – неизвестно. Местное население только догадывалось, распространяя сплетни и выдвигая гипотезы одну за другой. Падение летательного аппарата буквально взбудоражило весь город. Чтобы успокоить людей военное руководство заверило местное население, что идут обычные плановые военные учения.

В ноябре 1941 года в период военных действий с фашисткой Германией, когда гитлеровские войска проводили полномасштабную операцию Второй мировой войны по захвату Ростова-на-Дону, чтобы прорваться на Кавказ, части советской армии достаточно быстро за пять дней оставили город, но крепко держали оборону на острове Зеленый. Какой важный военный секрет заставлял части наших войск ожесточенно бороться за эту маленькую часть суши на реке?

На оборону крошечного клочка земли были брошены лучшие бойцы особого 230-го элитного полка НКВД. Чекисты несколько дней, почти в полном окружении вражескими войсками, яростно воевали на этом участке фронта, но выстояли и остров так и не сдали врагу. Потери полка в живой силе составили девяносто процентов. В чем же была причина такого особого отношения советского командования к Зеленому острову как к важному объекту стратегического значения?

В рассекреченных досье этого военного периода имеется документ, проливающий свет на причины столь яростной защиты острова Зеленый практически до последнего живого бойца. В нем говорится, что немцы усиленно атаковали остров, как самое удобное место для наведения переправы через Дон. Как раз в самый пик боевых действий 230-й полк чекистов самоотверженно прикрывал отход советских военных подразделений и эвакуацию мирных жителей из Ростова-на-Дону через остров на южный берег Дона. Однако была ещё одна причина – бойцы полка не смогли в последний момент отступить по причине полного разрушения переправы советской артиллерией. Чекисты остались на острове зажатыми в огненные тиски, воюя с прорвавшейся дюжиной фашистских танков практически без боеприпасов.

Военные исторические архивы Великой Отечественной войны содержат так же сведения о разрабатываемых в фашистских секретных научных конструкторских бюро летательных аппаратах в форме летающего диска. В послевоенное время в Австралии обнаружились трофейные киноленты с документальным немецким фильмом, содержащим видеоотчет по результатам проекта «ФАУ-7» и реальную съемку летательной тарелки с фашистской свастикой на обшивке. Разработка нового военного летательного средства началась в середине Второй мировой войны, а значит, разбиться в районе Ростова-на-Дону в начале лета 1941 года немецкий летательный диск никак не мог.

В советских конструкторских бюро идея НЛО считалась абсурдной и антинаучной, поэтому разработки подобных летательных аппаратов в них не велись и даже не рассматривались в перспективе. Значит, разбившееся на Зеленом острове устройство не было советским звездолетом. Космические разработки в СССР начались после окончания Великой Отечественной войны и первую межконтинентальную баллистическую ракету вывели в космос только 4 октября 1957 года.

В середине 80-х годов 20-го века в ходе геодезических замеров и химических исследований состава грунта перед намечавшимся там строительством пионерского лагеря «Донской Артек» в почве Зеленого острова были обнаружены запрещенные опасные для жизни химические вещества. В это же время прекратил существование единственный небольшой поселок, расположенный на этом опасном для здоровья участке суши на Дону. Тогда же ликвидировали на загрязненном химикатами острове и построенную в середине 50-х годов прошлого века базу отдыха.

Все материалы, связанные с этим островом, были строго засекречены и лишь в конце 80-х годах прошлого столетия появились первые публикации о тайнах Зеленого острова. Публицист Николай Гребешко, например, писал в своих заметках о существовании прямой связи между падением странного летательного аппарата и обороной Зеленого острова. Он утверждал, что потерпел крушение на донском острове инопланетный НЛО.

В середине 90-х годов 20-го века исследователь Ежов опубликовал статью о том, что на таинственном острове работала секретная подземная лаборатория советских спецслужб и контрразведки. Вход в неё был замаскирован, и в местной газете говорилось, что находился он внутри единственного уцелевшего главного административного здания бывшей базы отдыха. Заражение почвы автор напрямую связывает с неудачными экспериментами этой лаборатории и неправильной утилизацией химических отходов, но не с довоенной авиакатастрофой какого-либо летательного аппарата.

Современные исследования указывают на то, что именно по причине безграмотного военного руководства на южном направлении фронта в начале Второй мировой войны история ожесточенных боев на Зеленом острове десятилетиями замалчивалась, чтобы не дискредитировать советское военное руководство, и никак не связана с довоенным крушением там неизвестного летательного средства.

Источник: tainy.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *